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はとむぎクッキー
この間、はとむぎのぬかをいただいたので、これを使いハトムギクッキー
作ってみました!ニコニコ

実は普段料理なんてしないし、お菓子作りなんてもってのほか!・・・・なんですが・・・
どうしてでしょう??たまーに作るからですかね?すっごく楽しかったです。わーい

最初の方は写真撮るのを忘れてしまったのですが、まず、はとむぎのぬか50g
フライパンで炒ります。これ、ぬか臭さを抜く為なんですが、約5分くらい炒ってたのかな・・・
気づくとカレー粉のような色になっていました。(写真撮れば良かった・・・)
たぶん、炒るのは3分くらいで良かったのかもしれません。
まぁ、お菓子作りは気合です!!楽しければ良いのです!!(・・・)


小麦粉+はとむぎのぬか+ベーキングパウダー
小麦粉200gと、はとむぎのぬかベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせます。

ベーキングパウダーは「大さじ1杯」とレシピに書いていたのですが、たまたま買った
ベーキングパウダーが10g入りの分包タイプで、残ってもなんだし、そのまま10gドバッと
入れてしまいました・・・たらーっ
まぁ、お菓子作りは気合です!!楽しければ良いのです!!(・・・)

バター
ボールにバター200gを入れ、木ベラで柔らかくなるまで練ります。
木ベラが無いので、大きめの木のスプーン(?)を代わりに使います。

バターに砂糖を入れる
やわらかくなったら、砂糖100gを入れます。
レシピには「三温糖」と書いてあったのですが・・・・・・・
まぁ、お菓子作りは気合です!!楽しければ良いのです!!(・・・)

バター+砂糖+溶き卵
そして、溶き卵を1個入れます。
混ぜ合わせていくとこんな感じになります。結構しんどいですね。ふぅ・・・。

練り合わせ開始!
先ほどの混ぜ合わせた粉を入れます。

生地その1
少しずつ粉を入れていき、練ります。
生地その2
練ります。
生地その3
練ります。。。。

ふぅ・・・・案外し、しんどい・・・ですね・・・かなり力がいります。
か弱い・・・ひ弱なので大変です。あせあせ
なんとか気合だけでこなしました。

生地を寝かせる
練った生地を袋に入れ、30分ほど冷蔵庫に寝かせます。
その間にお風呂に入ってきます。時間を有効活用です。

形抜き
やっと楽しい形ぬきの時間です!
ハートハートに星形星に・・・うーん、でも生地がやわらかいせいか、
なかなかうまくいきません・・・たらーっ

最後にオーブンで焼きます〜!
肝心なところで写真撮るのを忘れてしまいました・・・とほほ・・・
やっぱりベーキングパウダーを入れすぎたのか・・・ものすごい勢いで膨らみます。
あああ・・・・膨らみ過ぎて形が・・・あせあせ
ハートハートや星形星なんて形は、いったいどこへ行ったのやら・・・ポロリ
まぁ、お菓子作りは気合です!!美味しければ良いのです!!(・・・)

完成!
じゃーん!ついに完成です!
携帯で撮った写真なので、なにかチョコクッキーのように黒く写ってますが・・・
べ、べつに焦げてるわけじゃないですよ!!(たぶん・・・)

まだまだ大量に生地が余っているので、どんどん焼いていきます。
もう、面倒くさいので形ぬきはやめてたらーっ生地を伸ばし四角くナイフで切っていきます。

はとむぎクッキー
最終的にタッパいっぱいに出来ましたー!
この写真は少し食べた後なのですが、本当にたくさんできました!

でもなんだか、少しやわらかめで、ソフトクッキーみたいな感じになりました。
やはりベーキングパウダーを入れすぎたのか・・・それともぬかを炒りすぎたのか・・・


次の日、会社に持っていったら、課長もクッキー作って持って来てらして、
食べてみると・・・お、美味しい!そして、ちゃんと堅さもクッキー本来の堅さだ!!
うーん・・・なんでだろう?ムニョムニョ やっぱりベーキングパウダーか!?

でも、みんな美味しいと言ってくれたので、これはこういうクッキーということでいいかな?

・・・うん、そういうことにしておきます。たらーっ




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コメント
こんばんは!クッキーの文字にひかれて来ました!ハトムギのクッキーですか!すごい!!実はお肌のケアにハトムギを愛用しています!ハトムギのクッキだと、お菓子感覚で美肌ですね。今度、私も作ってみたいです。ベーキングパウダーに注意します。よかったら詳しいレシピください。
Posted by: はと胸 |at: 2007/04/15 8:27 PM
コメントありがとうございます!
ハトムギクッキーで目指せ美肌!レシピは次の通りです。

【--材料--】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ハトムギ粉・・・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

1.薄力粉とハトムギ粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、混ぜ合わせます。
2.ボールにバターを入れ、木べらなどで練ります。
3.バターが柔らかくなったら、三温糖を入れよく練ります。
4.さらに溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
5.そこへ、1.で混ぜ合わせた粉を少しずつ加え、ダマがなくなるまで練ります。
6.できた生地を袋など入れてひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で寝かします。
7.生地を厚さ3mm程度に伸ばし、好きな形に形抜きします。
 (この時、鉄板の上にクッキングシートを敷くといいかもです)
8.180度のオーブンで約15分ほど焼いて、できあがり♪

どんな感じで作っていってるかは記事の写真を参考にしてくださいね。
今回使ったハトムギ粉はぬかだったのでぬか臭さを取るために炒りましたが、
通常のハトムギ粉だったら、そのままで使ってOKかと。
↓ハトムギ粉はこちらをどうぞ〜♪
「ハトムギ粉末」http://www.kenko-soleil.com/asp/ItemFile/10000016.html

私は上記のレシピで作りましたが、他のそれいゆスタッフは小麦粉とハトムギ粉の
比率を2:1にしたり、色々アレンジして作っていました。うーん、みんな料理上手!

またハトムギは代謝を良くしますし、食物繊維も豊富なので、バターをマーガリンにして、
砂糖の量を減らすとダイエットクッキーにもなりますよ!
私も週末に作り置きして続けてみようかな?と思っています。
Posted by: あっちゃん |at: 2007/04/16 11:30 AM








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