ブログTOPへ 健康それいゆ 健康それいゆamazon店 健康それいゆ楽天市場店

main  << >>
はとむぎ粒の炊き方
今日ははとむぎ粒の炊き方披露しちゃいます!


はとむぎの実はお米と比べると大きくて固いので、炊飯器で一緒に炊くことができません。
なので、はとむぎだけを先にお鍋で炊くようにします。


まずはお米と同じように、はとむぎを研ぎます。
最初、お水が真っ茶色になってビックリされる方も多いと思います。
何度か水を変えて、お水が透き通るまで洗います。


洗い終わったらお水に約1時間くらい付けます。
急いでない時は、寝る前に下ごしらえして、一晩お水につけて翌朝炊く。というように
してもいいですよ。


そして、たっぷりのお水ではとむぎをお鍋で炊きます。


ぐつぐつぐつ・・・・ 約30分程したら様子を見てください。


少しだけお皿にとって、堅さを確認。
芯がなくなって柔らかくなってたらOK!

この後、別のお料理に使う場合や、固めが好きな方は、炊く時間を短めにして
固さを調節してください。お好みでどうぞ〜。

炊きあがったはとむぎをザルに上げて・・・できあがり〜!!


この写真ははとむぎだけですが、このままご飯に混ぜて「はとむぎご飯」にも
出来ますし、ラップや袋に小分けして冷凍庫で保存しておけば、次回ご飯を炊く時に、
お米の上に乗せて炊くだけでふっくら美味しい「はとむぎご飯」が完成します。

披露!と言うと大げさに聞こえましたが、観ての通り目分量だったり
適当だったりします。たらーっ ね?とっても簡単でしょ?

はとむぎ粒ってどう炊くんだろう??という方に
こんな感じなんだと伝われば嬉しいですーラッキー


ブログランキングに参加しています。
↓応援クリックお願いします!
ブログランキング 応援クリックお願いします!




■お買い物はこちらで
健康それいゆ 健康それいゆYahoo!店
お問合わせはこちらまで→お問合せはココをクリック!クリック!






Check
コメント








Trackback

Twitter・Facebook



プロフィール

☆それいゆスタッフ☆
それいゆスタッフ

あっちゃん
最初は手探り状態で始めたこのブログですが、心強い仲間も増え、これからもっともっと面白い記事や役立つ情報などお伝えしてまいりますのでよろしくお願いします!


はとちゃん
入社以来ずっと続いているスタッフブログ(*^_^*)メンバーも増え、楽しく更新していきます♪
よろしくおねがいします☆


むぎちゃん
読んでいただいて楽しくほっこりとできるような記事を更新していきます。
よろしくお願いします!


なえちゃん
この度ブログスタッフに加わることになった"なえちゃん"です!
はとむぎの魅力やそれいゆの日常を更新していきますので、よろしくお願いします!

カレンダー

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< August 2016 >>

最近の書込み

最近のコメント

トラックバック

相互リンク



オススメ



過去の書込み

カテゴリ分類

ブログ内検索

フィード

その他

携帯でもご覧になれます