はとむぎとヨクイニン
2017.04.26 Wednesday | カテゴリ:はとむぎ
こんにちは!むぎちゃんです(*^_^*)
今日は、はとむぎとヨクイニンについてお伝えします。
お電話でもよく『はとむぎとヨクイニンは違うの?一緒なの?』とご質問をいただきます。
ズバリ答えは一緒です(^^)!
この写真をご覧下さい↓
はとむぎは外から殻→薄皮→渋皮→子実となっており、
渋皮を取り除いたものが漢方でいうヨクイニン(薏苡仁)です。(脱穀すると重さは半分以下となります。)
ヨクイニンは主に炊いて摂取し、脱穀前のはとむぎは煎りはとむぎ茶として飲用します。
はとむぎ茶は毎日の水分補給に手軽に飲んで頂けますし、ヨクイニンも薬膳で使用されており、
どちらも食べたり飲んで頂くことで相乗効果があります!(^^)!
それいゆでのヨクイニンは国産はとむぎ粒になります。
はとむぎ茶もおススメです(^_^)/
食べたこと、飲んだことのない方はぜひお試しくださいませ♪
【むぎちゃん^_^】
⇒ ティーエムファミリーズ (12/22)
⇒ はとむぎ娘 (10/11)
⇒ あっちゃん (06/01)
⇒ glim_nagai (05/26)
⇒ 体質改善情報サプリ (05/23)
⇒ あっちゃん (04/16)
⇒ はと胸 (04/15)
⇒ あっちゃん (03/30)
⇒ osirase boy (03/29)
⇒ あっちゃん (02/13)