あれ?水曜日更新は?
2007.05.31 Thursday | カテゴリ:日記
毎週水曜日更新のはずが、今週は更新できませんでした……
……というのも、ちゃんと理由があるのです!
それいゆの社長ブログでも紹介させていただきましたが、昨日ハトムギの記事が
毎日新聞に掲載され、お問い合わせが殺到しました!
これが嬉しい悲鳴というものか…という具合にここ2日程てんてこ舞いの日々を
過ごしていました。
……そんなわけで……、水曜日更新が1日遅れてしまいました…[:がく〜:]
忙しいからって更新をサボるなんて!と思われても仕方がないです。
一言だけでもアップしておけば良かったなぁ〜と後悔しております。
忙しいけれど、ハトムギの記事が新聞に載ることで、ハトムギのすばらしさが
全国に伝わったかと思うと、とっても嬉しいです。
このブログでも、どんどんハトムギの良さを伝えていけるよう頑張りますので
これからも応援ヨロシクお願いします!
新聞の記事はそれいゆ社長ブログ「ハトムギで人々を健康にしたい」で
ご覧いただけます。ぜひ読んでみてください。
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忙しいからって更新をサボるなんて!と思われても仕方がないです。
一言だけでもアップしておけば良かったなぁ〜と後悔しております。
忙しいけれど、ハトムギの記事が新聞に載ることで、ハトムギのすばらしさが
全国に伝わったかと思うと、とっても嬉しいです。
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お豆料理
2007.05.23 Wednesday | カテゴリ:日記
先日、大豆をいただいたので早速大豆料理に挑戦してみました!
……と、言っても水煮された大豆ではないので、まずは水に戻さないといけません。
丸1日かけた大豆奮闘記の始まりです!(そんな大げさな…)
これがいただいた大豆です。まるまるしてすごくきれいな形してるでしょ?
まずはこれを水に7〜8時間ほど浸します。
ドーンと大きなタッパに入れて、一度にたくさん水に戻す作戦です。
水につけてしばらくして見てみると、上の方のお豆にシワが…。面白い…。
7〜8時間はつけっぱなしなので、このまま仕事へ行ってきまーす。
帰ってきて見てみると倍くらいの量に増えてる!?
いやいや、お豆が水を吸って膨れてるんですね〜。
そして、形もお豆本来の形に変わってます。あんなに丸かったのに、おもしろーい。
そして、これを大きなお鍋でやわらかくなるまで煮ます。
煮ている最中、アクが出てくるのでせっせっと取っていたら、写真を撮るのを
忘れてしまいました…
これが煮上がった大豆です〜。
このまま食べてもお豆本来の甘さが出ててすっごく美味しい!
そして、思ったよりたくさん出来ました…。
一度に食べきれないので袋に小分けして冷凍保存しておきます。
こういうところはハトムギと同じですね。
さてさて、今回は大豆のトマト煮を作りまーす!
作り方は簡単。
オリーブオイル、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
そこに茹でた大豆を入れて炒めます。
あとは少しの水とホールトマトを入れ、塩、コショウで味を整え
弱火で半量になるまで煮込みます。
じゃーん!できあがり〜!
え?なにか黒いつぶつぶが見えてる?
……実はにんにくが乾燥にんにくしか無くって…
オリーブオイルで炒めてる時に焦がしてしまいました…とほほ…
おかげで、ちょっと苦味のあるトマト煮でしたが、なかなか美味しく
できたので良しとします!(無理矢理だな…)
まだまだ大量にお豆が残ってるので、次は何を作ろうかなぁ〜?
今まで料理なんてあまりしなかったのに、最近キッチンに立つ頻度が増えています。
しかも、作るのはハトムギや大豆などのヘルシー料理。
すっかり、美味しく健康がモットーになっている私でした。
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……と、言っても水煮された大豆ではないので、まずは水に戻さないといけません。
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まずはこれを水に7〜8時間ほど浸します。
ドーンと大きなタッパに入れて、一度にたくさん水に戻す作戦です。
水につけてしばらくして見てみると、上の方のお豆にシワが…。面白い…。
7〜8時間はつけっぱなしなので、このまま仕事へ行ってきまーす。
帰ってきて見てみると倍くらいの量に増えてる!?
いやいや、お豆が水を吸って膨れてるんですね〜。
そして、形もお豆本来の形に変わってます。あんなに丸かったのに、おもしろーい。
そして、これを大きなお鍋でやわらかくなるまで煮ます。
煮ている最中、アクが出てくるのでせっせっと取っていたら、写真を撮るのを
忘れてしまいました…
これが煮上がった大豆です〜。
このまま食べてもお豆本来の甘さが出ててすっごく美味しい!
そして、思ったよりたくさん出来ました…。
一度に食べきれないので袋に小分けして冷凍保存しておきます。
こういうところはハトムギと同じですね。
さてさて、今回は大豆のトマト煮を作りまーす!
作り方は簡単。
オリーブオイル、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
そこに茹でた大豆を入れて炒めます。
あとは少しの水とホールトマトを入れ、塩、コショウで味を整え
弱火で半量になるまで煮込みます。
じゃーん!できあがり〜!
え?なにか黒いつぶつぶが見えてる?
……実はにんにくが乾燥にんにくしか無くって…
オリーブオイルで炒めてる時に焦がしてしまいました…とほほ…
おかげで、ちょっと苦味のあるトマト煮でしたが、なかなか美味しく
できたので良しとします!(無理矢理だな…)
まだまだ大量にお豆が残ってるので、次は何を作ろうかなぁ〜?
今まで料理なんてあまりしなかったのに、最近キッチンに立つ頻度が増えています。
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酵素室のお掃除
2007.05.16 Wednesday | カテゴリ:はとむぎ美人(ハトムギ酵素)
それいゆの人気商品「はとむぎ美人」。
その人気の理由の一つともいえるフルーツ酵素は「酵素室」という所で
約2年間の月日をかけてカメの中で発酵・熟成させて作られています。
この間、その酵素室のお掃除をさせてもらいました!
普段、事務所でデスクワークの私は工場内に入ることは滅多にありません。
これは良い機会!ということで、パチリと記念撮影。
作業着がブカブカな気がしますが、気にしないでください・・・
工場に入るには、工場用作業着に着替え、髪の毛など出ないように帽子・マスクを付けます。
そして、手洗い・消毒・エアシャワー・粘着クリーナーで全身をキレイにしてから工場内に入ります。
この時はお掃除のみだったので、上のみ着用していますが、作業の時はズボンも履き替え
足首にはゴムバンドを付けます。
酵素室にはフルーツ酵素のカメがズラリ!と並んでいます。
そして、カメからは甘〜い香りがします。これがフルーツ酵素の原液!
カメにはひとつひとつ年月日や番号がふられており、
アクが出ているカメにはひとつひとつアミで丁寧にすくいます。
話には聞いていましたが、実際目の当たりにすると、
本当に手間隙かけて作られているんだな〜と、ひしひしと実感しました。
私はカメのまわりをきれいに拭いたり、剥がれ掛けている番号シールを変更したりしました。
2年もかけて作られるので、シールも字が薄れたり、粘着が弱くなったりするんですね。
それを一つ一つ確認して、きれいなものに変えていきます。
このフルーツ酵素は約40年前から変わらぬ製法で続けられています。
年月と手間隙かけて作られたフルーツ酵素。
これをハトムギに吸着させて「はとむぎ美人」になります。
はとむぎとフルーツ酵素の相乗効果でお肌のサポートに最適です!
「はとむぎ美人」を美容と健康に是非役立ててください。
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約2年間の月日をかけてカメの中で発酵・熟成させて作られています。
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これは良い機会!ということで、パチリと記念撮影。
作業着がブカブカな気がしますが、気にしないでください・・・
工場に入るには、工場用作業着に着替え、髪の毛など出ないように帽子・マスクを付けます。
そして、手洗い・消毒・エアシャワー・粘着クリーナーで全身をキレイにしてから工場内に入ります。
この時はお掃除のみだったので、上のみ着用していますが、作業の時はズボンも履き替え
足首にはゴムバンドを付けます。
酵素室にはフルーツ酵素のカメがズラリ!と並んでいます。
そして、カメからは甘〜い香りがします。これがフルーツ酵素の原液!
カメにはひとつひとつ年月日や番号がふられており、
アクが出ているカメにはひとつひとつアミで丁寧にすくいます。
話には聞いていましたが、実際目の当たりにすると、
本当に手間隙かけて作られているんだな〜と、ひしひしと実感しました。
私はカメのまわりをきれいに拭いたり、剥がれ掛けている番号シールを変更したりしました。
2年もかけて作られるので、シールも字が薄れたり、粘着が弱くなったりするんですね。
それを一つ一つ確認して、きれいなものに変えていきます。
このフルーツ酵素は約40年前から変わらぬ製法で続けられています。
年月と手間隙かけて作られたフルーツ酵素。
これをハトムギに吸着させて「はとむぎ美人」になります。
はとむぎとフルーツ酵素の相乗効果でお肌のサポートに最適です!
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有機田七人参粒
2007.05.09 Wednesday | カテゴリ:健康
ハトムギや酵素などご紹介してきましたが、弊社ではハトムギ以外の健康食品も
取り扱っています。その中でも私オススメなのは「田七人参粒100」です!
田七人参とは、中国雲南省の山間部でしか採取できない、ウコギ科の植物で、
早くから漢方薬の主成分として毎日の健康に愛用されてきました。
主に血液の浄化作用など、「血」に関係する効能が高いことで有名です。
血管を拡張したり、血液の中の酸素の代謝を促進することにより、血液の滞りを治し、
血液のめぐりを良くすることが確認されています。
主に血液に関与して心臓、肝臓などの疾患や、高血圧、不整脈、コレステロール、
冷え性などが気になる方にご利用いただいています。
田七人参は三年間の栽培期間を必要とし、また様々な栄養分を含むことで、
「金不換(きんふかん)」と呼ばれ、金にも換えられない程貴重な薬用植物として
珍重されてきたそうです。
私は少し疲れた時や、肩こり、足のむくみ、朝が辛い時などに使用しています。
血のめぐりを良くするので、これらがすぐ回復するんですね。
こんな高価で貴重なものをただの疲れに使用するのはもったい気もしますが…。
今までは不規則な生活が続いて疲れた時などは栄養ドリンクを飲んだりして
いたんですが、高麗人参よりも田七人参の方がサポニンの量が多く、
更に他の人参にはない田七サポニンなどが含まれていると聞き、
こちらの方が効き目がありそう…ということで、使ってみました。
おかげで毎年冬になると風邪を引いていた私が、この間の冬は風邪も
引かずに元気に過ごすことができました。
これも田七人参のおかげかな?
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取り扱っています。その中でも私オススメなのは「田七人参粒100」です!
田七人参とは、中国雲南省の山間部でしか採取できない、ウコギ科の植物で、
早くから漢方薬の主成分として毎日の健康に愛用されてきました。
主に血液の浄化作用など、「血」に関係する効能が高いことで有名です。
血管を拡張したり、血液の中の酸素の代謝を促進することにより、血液の滞りを治し、
血液のめぐりを良くすることが確認されています。
主に血液に関与して心臓、肝臓などの疾患や、高血圧、不整脈、コレステロール、
冷え性などが気になる方にご利用いただいています。
田七人参は三年間の栽培期間を必要とし、また様々な栄養分を含むことで、
「金不換(きんふかん)」と呼ばれ、金にも換えられない程貴重な薬用植物として
珍重されてきたそうです。
私は少し疲れた時や、肩こり、足のむくみ、朝が辛い時などに使用しています。
血のめぐりを良くするので、これらがすぐ回復するんですね。
こんな高価で貴重なものをただの疲れに使用するのはもったい気もしますが…。
今までは不規則な生活が続いて疲れた時などは栄養ドリンクを飲んだりして
いたんですが、高麗人参よりも田七人参の方がサポニンの量が多く、
更に他の人参にはない田七サポニンなどが含まれていると聞き、
こちらの方が効き目がありそう…ということで、使ってみました。
おかげで毎年冬になると風邪を引いていた私が、この間の冬は風邪も
引かずに元気に過ごすことができました。
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植物発酵エキス
2007.05.02 Wednesday | カテゴリ:はとむぎ美人(ハトムギ酵素)
弊社の人気商品「はとむぎ美人(ハトムギ酵素)」はハトムギだけでなく、
フルーツ酵素が配合されているので、その相乗効果でお肌や腸の調子など
サポートしてくれます。
そのフルーツ酵素ですが、以前お話したように、四季折々のフルーツを
40種類以上使い、2年間発酵・熟成させ作っています。
果物を使っているということでフルーツ酵素と弊社では呼んでいますが、
この発酵エキスのことを業界では総称で「植物発酵エキス」と呼ばれているそうです。
植物発酵エキスは野菜や果物、海藻、キノコなどを発酵熟成させたものが多いのですが
弊社は旬のフルーツにこだわって作っています。
だからこそ「フルーツ酵素」と呼んでいる所以です。
果物のみで作られているので、甘くて美味しい酵素が出来上がるわけですね。
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フルーツ酵素が配合されているので、その相乗効果でお肌や腸の調子など
サポートしてくれます。
そのフルーツ酵素ですが、以前お話したように、四季折々のフルーツを
40種類以上使い、2年間発酵・熟成させ作っています。
果物を使っているということでフルーツ酵素と弊社では呼んでいますが、
この発酵エキスのことを業界では総称で「植物発酵エキス」と呼ばれているそうです。
植物発酵エキスは野菜や果物、海藻、キノコなどを発酵熟成させたものが多いのですが
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だからこそ「フルーツ酵素」と呼んでいる所以です。
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⇒ ティーエムファミリーズ (12/22)
⇒ はとむぎ娘 (10/11)
⇒ あっちゃん (06/01)
⇒ glim_nagai (05/26)
⇒ 体質改善情報サプリ (05/23)
⇒ あっちゃん (04/16)
⇒ はと胸 (04/15)
⇒ あっちゃん (03/30)
⇒ osirase boy (03/29)
⇒ あっちゃん (02/13)